오늘은 상한 계란 또는 신선한 계란 구별방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 여러가지 방법이 있는데요. 대게 집에 있는 도구들로 간단하게 측정해볼 수 있습니다. 혹시나 상한 계란 드시고 탈 나는 일 없으시길 바라며 오늘 포스팅 꼭 참고하셔서 유용하게 활용하시길 바랍니다.
상한 계란 및 신선한 계란 구별법
첫 번째 방법으로는 찬물에 넣고 달걀이 뜨는 지 확인해주세요. 오래 방치된 달걀의 경우 내부 빈 공간에 외부 공기가 차게되면서 점점 빈 공간이 없어지게 되는데요. 그렇게 되면 오래될수록 내부 빈 공간에 외부 공기가 차게되어 더욱 잘 뜨게 됩니다.
이 때, 신선한 계란을 구별할 수도 있는데요. 더욱 많이 가라앉을수록 신선한 상태인 것이며, 옆으로 누워있거나 똑바로 서있는 상태도 신선한 계란이라는 뜻입니다.
두 번째 방법으로는 직접 꺠서 확인을 해보는 것입니다. 이 때 체크 요소는 냄새일 수도 있고 색일 수도 있지만, 노른자의 상태를 체크하셔도 좋습니다. 만약에 흰자의 색이 투명하지 않다면 드시는 것을 권장드리지 않으며 노른자가 잘 퍼지고, 잘 터진다면 신선도가 낮은 계란이라는 뜻입니다.
그리고 끈기가 없으며, 냄새는 말을 하지 않아도 이상한 냄새라는 것 쯤은 대게 판단하실 수 있을 것입니다. 이러한 것은 절대 먹으면 안되겠죠.
마지막으로 깨지 않았을 때 흔들어보면 알 수도 있씁니다. 애초에 탱탱하지 않기 때문에 흔들어보면 출렁~출렁~하는 느낌과 소리가 납니다.
요즘에는 대게 계란 껍질에 생산일을 바로 알 수 있는데요. 적힌 일자로부터 한달 이내가 가장 신선한 기간이며, 냉장보관 시 한달 정도 더욱 오래 먹을 수 있다고 하니 1~2달 정도로 소비기한이라고 생각해주시면 되겠습니다.
마무리하며
이상으로 오늘 상한 계란 및 신선한 계란 구별방법에 대해서 알아보았습니다. 여러모로 도움이 되었으면 좋겠고 잘 참고하셔서 건강한 음식 드시길 바라겠습니다. 날씨가 차가워 지고 있다고는 하지만 상한음식은 언제든지 나올 수 있습니다.
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