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기타 일반

계란 삶는 방법과 시간

by 뉴욕 여자 2022. 8. 22.

오늘은 계란 삶는 방법과 시간에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 대한민국 국민 음식이라고 할 수 있는 계란! 정말 옛부터 즐겨 먹었던 음식 중 하나이죠. 김치만큼이나 오래되었는데요. 후라이로도 해먹지만 삶아먹는 것도 정말 맛있습니다. 그래서 오늘은 반숙, 완숙을 기준으로 방법 알아볼테니 참고해보시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

계란 삶는 방법과 시간

 

일단 기본적으로 완숙이냐 반숙이냐에 따라서 달라질 수 있습니다. 그렇기 때문에 이 두가지를 나눠서 설명드릴 예정이니 참고하시길 바라겠습니다. 개인적으로 퍽퍽한게 싫으신 분들은 반숙으로 드시는 것을 권장드리고, 음료가 있다거나 탄산음료가 있다면 간편하게 완숙으로 드셔도 좋습니다.

 

 

  • 계란 삶는 방법
    • 계란이 잠길만큼 물을 넣으신 뒤에 계란을 넣고 소금을 넣어주세요. 이 때 소금은 반 스푼 정도가 적당한대요. 모자란 것보다는 과한 것이 더 껍질이 잘 까집니다. 물양에 따라 조절하시면 될 것 같습니다.
    • 그 다음으로는 끓기 시작할 때 강불에서 중불로 낮춰주세요. 지금부터가 타이머의 시작이라고 볼 수 있습니다.
    • 중불로 낮춘 이후를 기점으로 8분은 반숙이 되고, 10분은 완숙이 되며, 12분은 노른자 까지 깍 꽉 익은 것을 보실 수 있습니다.

 

이 때 중요한 팁을 드리자면 소금을 넣었음에도 불구하고 껍질이 잘 안까질 수 있습니다. 그 때에는 계란을 꺼낼때 가능하면 얼음물에 바로 담궈보시길 바라겠습니다. 그게 아니면 냉수도 좋습니다. 그리고 껍질을 깔 때 숟가락을 활용해서 까면 정말 쉽고 간편하게 깔 수 있습니다.

 

 

숟가락으로 까는 방법은 유튜브를 참고하시길 바라며, 시간을 잘 지켜서서 맛난 계란 드시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

마무리하며

 

이상으로 오늘 계란 삶는 방법과 시간에 대해서 알아보았습니다. 여러모로 관심 있으신 분들에게 도움이 되었으면 좋겠고 잘 참고하셔서 꼭 적용해보시길 바라겠습니다. 감사합니다.

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