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기타 일반

유리병 소독 시간과 방법

by 뉴욕 여자 2022. 7. 26.

오늘은 유리병 소독 시간과 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 여름철이면 청을 담근다거나, 장을 담근다거나, 술을 담근다거나 등등 과일을 이용해서 유리병이 자주 쓰이게 되는데요. 이 때 깨끗한 유리병이라면 괜찮지만 기본적으로 열탕소독을 하여야 오래오래 건강하게 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

유리병 열탕 소독 방법

 

일단은 열탕소독을 하기 위해서 유리병을 냄비에 넣으셔야 하는데요. 이 때 주의점으로는 유리병을 뒤집어 놓으셔야 합니다. 그렇게 해야만 내부 깊숙이 깨끗하게 소독이 가능하기 때문입니다.

 

 

그리고 찬물을 1/3가량 부어주시고 시작하면 됩니다. 이 때 중요한 것은 찬물로 무조건 시작해야한다는 점인데요. 유리병은 유리이기 때문에 급격한 온도변화는 유리가 깨질 수 있기 때문입니다.

 

 

불의 강도는 강으로 맞춘 상태에서 진행해주시면 됩니다. 병의 위치나 냄비의 크기에 따라 병끼리 부딪쳐서 소리가 날 수 있는데요. 대게 깨지거나 하지는 않기 때문에 안심해주세요.

 

 

 

그리고 막바지 즈음에 중으로 해서 서서히 끄시면 되는데요. 끄고 나서 제대로 되었는지 눈 대중으로 확인하는 방법은 그대로 식힐 때 유리병 안에 물이 다 들어가면 제대로 된 것입니다. 그리고 유리병을 뺄때에는 고무장갑을 끼고 하시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

유리병 열탕소독 시간

 

맨 처음 물이 끓을때까지는 강으로 시작을 하고 끓고 난뒤, 5분동안 계속해서 끓여줍니다. 그 다음으로는 10분동안 중 으로 끓여주신뒤 불을 끄고 식혀주시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

마무리하며

 

이상으로 오늘은 유리병 열탕 소독 방법과 시간에 대해서 알아보았습니다. 여러모로 관심 있으신 분들은 잘 참고하셔서 꼭 활용해보시길 바라며, 안전하게 다치는 곳 없이 성공적인 요리 하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

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